Sviluppatore BB10 new entry

Discussioni sullo sviluppo software per BlackBerry: JDE, Eclipse, Visual Studio plugin, Widget SDK, ecc.

Sviluppatore BB10 new entry

Messaggioda Samuele1996 il 26/09/2012 20:55

Ciao a tutti!!!

Qui sul forum mi conoscete già abbastanza, quindi non credo di dovermi presentare :mrgreen:.
Venendo a noi, vorrei iniziare a sviluppare per il BB10, visto che utilizza un linguaggio che io conosco abbastanza (ancora in fase di apprendimento): il C. Ho letto che il Native SDK ha un Plugin per Microsoft Visual Studio, il che mi ha "eccitato" :love: molto, dato che a scuola stiamo lavorando in C# sullo stesso IDE.
Vorrei maggiori delucidazioni, un aiuto per un principiante (fin'ora ho programmato solo cacchiatine su Windows) e magari dei link e delle guide su come iniziare; calcolate che per lo sviluppo su BB parto da 0.

Grazie a chiunque risponderà :celebrate:
Ultima modifica di bbrouter il 27/09/2012 08:50, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: messaggio modificato dai moderatori
Curve 8310 - Curve 8520 - Z10
Samuele Pilleri
Avatar utente
Samuele1996
Il BlackBerry è la sua religione
Il BlackBerry è la sua religione
 
Messaggi: 3634
Iscritto il: 05/05/2010 18:29
Località: Piemonte
Has thanked: 24 times
Been thanked: 150 times
  • Modello: Z10
  • Provider: Wind
  • DM: Che ne so, non funge
  • Fimware: 10.3.2.2639
  • Pin: Staff Only

Re: Sviluppatore BB10 new entry

Messaggioda IIARROWS il 27/09/2012 13:00

La visione dei link e delle immagini é riservata agli utenti registrati.
Vai alla pagina di registrazione.

Se sei già registrato puoi loggarti qui
e scarica sia il nativo basato su eclipse che il plugin.

Poi non so, perché mi sono accorto che non ho mai installato la parte C++ su questa macchina quindi finché non la recupero non so come funziona il plugin... :asd:

Però puoi seguire passo passo il kit di sviluppo e prendere confidenza con il sistema.

Ah, e visto che dubito tu abbia il Dev Alpha, devi scaricare anche il simulatore.


Una nota: in C/C++ è importante ricordare che devi rilasciare le risorse. Queste sono cose che non ti insegnano a scuola e che .NET consente, nella maggior parte dei casi, di ignorare.
Poi dipende cosa devi fare, è probabile che nel tuo caso non abbia un grosso impatto, a meno di volerti cimentare in qualcosa di complesso.
Avatar utente
IIARROWS
Divulgatore di conoscenza
Divulgatore di conoscenza
 
Messaggi: 1059
Iscritto il: 04/12/2010 04:24
Località: Buguggiate, Varese
Has thanked: 1 time
Been thanked: 11 times

Re: Sviluppatore BB10 new entry

Messaggioda Samuele1996 il 27/09/2012 15:51

Grazie per il tuo aiuto, dopo guarderò il link che mi hai lasciato.
Rilasciare le risorse? E che vuol dire? Mai sentito prima d'ora; hai ragione a dire che non lo insegnano a scuola.
Per il simulatore, si, non ho il Dev Alpha, ma il simulatore lo avevo già scaricato e montato in macchina virtuale su VMWare solo che, quando sono riuscito a farlo partire (dopo un bel po') il Dev Alpha rimaneva "bloccato" nella fase di boot, ossia rimaneva perennemente la schermata con quelle specie di nuvole dietro e la scritta BlackBerry. Magari adesso con la 10.0.9 mi va meglio, ma ne dubito...

Intanto grazie, ti farò sapere qualcosa quanto prima.

Ciao!!!
Avatar utente
Samuele1996
Il BlackBerry è la sua religione
Il BlackBerry è la sua religione
 
Messaggi: 3634
Iscritto il: 05/05/2010 18:29
Località: Piemonte
Has thanked: 24 times
Been thanked: 150 times
  • Modello: Z10
  • Provider: Wind
  • DM: Che ne so, non funge
  • Fimware: 10.3.2.2639
  • Pin: Staff Only

Re: Sviluppatore BB10 new entry

Messaggioda IIARROWS il 27/09/2012 16:38

Non installarlo dentro un'altra macchina virtuale... ammazzi le prestazioni.

Rilasciare le risorse significa rimuovere le cose che non servono più sostanzialmente. Mettiamo che la tua applicazione sia un visualizzatore di immagini.
Inizialmente caricherai la lista dei file, poi una per una i dati delle immagini. Le immagini non compresse a 1280x768 @24bit occupano circa 3 MB l'una in memoria... Che potrebbe aumentare, considerando che vorrai consentire lo zoom delle stesse (magari al momento opportuno).
Per fare un po' di cache e velocizzare l'applicazione comincerai a caricare la prima, un paio dopo e l'ultima (nel caso tornasse indietro).

Così stai occupando memoria. A un certo punto, a seconda dalla dimensione delle immagini e dalla quantità di quelle aperte, occuperai abbastanza in fretta un centinaio di MB. Dovrai deallocare le variabili che non ti servono più, facciamo quelle più lontane dalla posizione corrente preferendo quelle nella direzione dal quale ci muoviamo.

Questo è un esempio, un altro potrebbe essere lavorando con i database la cancellazione di un grosso record set che non serve più.
Avatar utente
IIARROWS
Divulgatore di conoscenza
Divulgatore di conoscenza
 
Messaggi: 1059
Iscritto il: 04/12/2010 04:24
Località: Buguggiate, Varese
Has thanked: 1 time
Been thanked: 11 times

Re: Sviluppatore BB10 new entry

Messaggioda Samuele1996 il 27/09/2012 18:26

Ma non ci pensa il Garbage Collector? Comunque grazie del consiglio!
IIARROWS ha scritto:Non installarlo dentro un'altra macchina virtuale... ammazzi le prestazioni.

E come lo faccio partire?
Curve 8310 - Curve 8520 - Z10
Samuele Pilleri
Avatar utente
Samuele1996
Il BlackBerry è la sua religione
Il BlackBerry è la sua religione
 
Messaggi: 3634
Iscritto il: 05/05/2010 18:29
Località: Piemonte
Has thanked: 24 times
Been thanked: 150 times
  • Modello: Z10
  • Provider: Wind
  • DM: Che ne so, non funge
  • Fimware: 10.3.2.2639
  • Pin: Staff Only

Re: Sviluppatore BB10 new entry

Messaggioda IIARROWS il 27/09/2012 19:12

Samuele1996 ha scritto:Ma non ci pensa il Garbage Collector? Comunque grazie del consiglio!
IIARROWS ha scritto:Non installarlo dentro un'altra macchina virtuale... ammazzi le prestazioni.

E come lo faccio partire?
Il garbage collector è una cosa che hanno le piattaforme come .NET o Java.
In C/C++ non esiste, sei tu che hai pieno controllo di quello che fai.
Ora, il compilatore alloca e rimuove automaticamente le variabili all'interno di un blocco quando le usi e quando esci dallo scope in cui sono dichiarate.

Ma ci sono alcune cose che non vuoi cancellare subito.

Per la macchina virtuale, ora ho letto il messaggio qua:
La visione dei link e delle immagini é riservata agli utenti registrati.
Vai alla pagina di registrazione.

Se sei già registrato puoi loggarti qui


Non mi pare che per i vecchi simulatori ci volesse VM Ware... credevo avessi installato una macchina virtuale con dentro Windows e con dentro il simulatore.
Avatar utente
IIARROWS
Divulgatore di conoscenza
Divulgatore di conoscenza
 
Messaggi: 1059
Iscritto il: 04/12/2010 04:24
Località: Buguggiate, Varese
Has thanked: 1 time
Been thanked: 11 times

Re: Sviluppatore BB10 new entry

Messaggioda Samuele1996 il 27/09/2012 19:17

Invece per questi bisogna metterli in una macchina virtuale. Con gli altri era più facile.
Comunque, per iniziare, farò un bel printf("Hello World!") , se riesco ;)
Curve 8310 - Curve 8520 - Z10
Samuele Pilleri
Avatar utente
Samuele1996
Il BlackBerry è la sua religione
Il BlackBerry è la sua religione
 
Messaggi: 3634
Iscritto il: 05/05/2010 18:29
Località: Piemonte
Has thanked: 24 times
Been thanked: 150 times
  • Modello: Z10
  • Provider: Wind
  • DM: Che ne so, non funge
  • Fimware: 10.3.2.2639
  • Pin: Staff Only

Re: Sviluppatore BB10 new entry

Messaggioda kevin.dima il 02/10/2012 23:17

Qualcuno potrebbe linkare qualche dispensa, magari in pdf, per iniziare a programmare in C/C++ per BB10?
kevin.dima
 

Re: Sviluppatore BB10 new entry

Messaggioda IIARROWS il 05/10/2012 16:54

kevin.dima ha scritto:Qualcuno potrebbe linkare qualche dispensa, magari in pdf, per iniziare a programmare in C/C++ per BB10?
Vai su HTML.it, cerca la guida C/C++. Sono ben fatte.
Avatar utente
IIARROWS
Divulgatore di conoscenza
Divulgatore di conoscenza
 
Messaggi: 1059
Iscritto il: 04/12/2010 04:24
Località: Buguggiate, Varese
Has thanked: 1 time
Been thanked: 11 times

Re: Sviluppatore BB10 new entry

Messaggioda kevin.dima il 05/10/2012 18:20

IIARROWS ha scritto:
kevin.dima ha scritto:Qualcuno potrebbe linkare qualche dispensa, magari in pdf, per iniziare a programmare in C/C++ per BB10?
Vai su HTML.it, cerca la guida C/C++. Sono ben fatte.

Il C lo conosco già, e pure una parte di C++. Non conosco, però, la parte di programmazione a oggetti del C++, é indispensabile per sviluppare su piattaforma BB10, vero?
kevin.dima
 

Re: Sviluppatore BB10 new entry

Messaggioda IIARROWS il 06/10/2012 01:08

Sì... ma se non conosci la "parte ad oggetti" praticamente non conosci il C++... Piuttosto ne conosci una parte.
Avatar utente
IIARROWS
Divulgatore di conoscenza
Divulgatore di conoscenza
 
Messaggi: 1059
Iscritto il: 04/12/2010 04:24
Località: Buguggiate, Varese
Has thanked: 1 time
Been thanked: 11 times

Re: Sviluppatore BB10 new entry

Messaggioda renatoparola il 20/11/2012 10:54

Ciao a tutti. Dopo 40 anni di programmazione su robot microcontrolloie e linee di produzione mi piacerebbe curiosare dentro ai cellulari. Mi potete aiutare? Ho in mente diverse applicazio applicazioni ... Mi date una mano?
renatoparola
Appena arrivato
Appena arrivato
 
Messaggi: 2
Iscritto il: 18/11/2012 20:05
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time


Torna a Sviluppo software Blackberry

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite